Что такое гарантийный паспорт объекта?
В соответствии с Постановлением Министерства строительства и архитектуры от 22 июля 2024 г. N 82 внесены изменения в форму гарантийного паспорта, а именно в форме гарантийного паспорта необходимо указывать сведения о идентификационном номере объекта капитального строительства. Актуальную форму гарантийного паспорта можно скачать по ссылке.
Но давайте в целом разберемся что такое гарантийный паспорта объекта, когда и кем он оформляется и какие гарантийные сроки необходимо указывать.
Что такое гарантийный паспорт объекта?
Гарантийный паспорт объекта — это официальный документ, который фиксирует обязательства подрядчика перед заказчиком (владельцем объекта) в отношении качества выполненных строительных работ или установленного оборудования. В нём указываются сроки гарантии, условия её действия, а также перечень работ или элементов, на которые распространяется гарантия.
Когда оформляется гарантийный паспорт?
Согласно пункту 1 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утверждённого постановлением Совмина от 06.06.2011 № 716 (далее — Положение № 716), завершённые строительством, реконструкцией, тепловой модернизацией, реставрацией, капитальным ремонтом или благоустройством объекты подлежат приёмке в эксплуатацию. Приёмка осуществляется специальной комиссией, которая оформляет соответствующий акт (форма акта зависит от типа объекта и утверждена в приложениях 2–8 постановления Минстройархитектуры от 06.12.2018 № 40).
Таким образом, гарантийный паспорт оформляется при завершении строительства и передаче объекта заказчику. Кроме того, подрядчик обязан предоставить гарантийный паспорт для каждой очереди строительства или пускового комплекса, так как они принимаются в эксплуатацию по тем же правилам (п. 1 Положения № 716).
Кто оформляет гарантийный паспорт?
При передаче объекта заказчику подрядчик обязан оформить гарантийный паспорт по форме, установленной Минстройархитектуры (часть 1 пункта 67 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда далее – Правил № 1450).
Гарантийные сроки
На принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы устанавливается гарантийный срок не менее пяти лет. Исключения составляют:
– технологическое, инженерное, сантехническое, электротехническое и другое оборудование, а также материалы и изделия, использованные при строительстве, — гарантийный срок на них определяется законодательством или производителем;
– работы по текущему ремонту и пусконаладочные работы — гарантийный срок на них составляет не менее двух лет.
Стороны договора могут установить более длительный гарантийный срок по взаимному соглашению (часть 3 пункта 66 Правил № 1450).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 лет успешной работы компании BELPRAEKTBUD на рынке Беларуси! Сегодня, 14 сентября 2024 года, строительная компания BELPRAEKTBUD отмечает знаменательную дату — 20 лет со дня основания. Два десятилетия упорного труда, инноваций и стремления к совершенству позволили компании стать одним из лидеров строительной отрасли Республики Беларусь. История успеха Основанная в 2004 году, BELPRAEKTBUD начинала с небольших […]
Подробнее
Дорогие коллеги и партнеры! С Новым годом! В этот волшебный момент, когда старая глава закрывается, а новая начинает свой путь, мы, команда BELPRAEKTBUD, поздравляем Вас с наступающим годом. Мы с гордостью смотрим на то, что удалось достичь в уходящем году и благодарим каждого из Вас за вклад в наше общее дело. Каждый кирпич, каждая деталь […]
Подробнее
В условиях современного мира, где энергоэффективность и комфорт становятся ключевыми критериями при строительстве и эксплуатации зданий, установка индивидуального теплового пункта (ИТП) является важным шагом к оптимизации теплоснабжения. Компания БЕЛПРАЕКТБУД предлагает профессиональные услуги по монтажу ИТП, гарантируя высокое качество, надежность и экономическую выгоду для своих клиентов. Почему стоит выбрать именно нас? Давайте разберемся. 1. Профессионализм и […]
Подробнее