В Беларуси упрощены процедуры строительства объектов. Указ №46 Президента РБ.
В Беларуси упрощены процедуры строительства объектов, относящихся к четвертому и пятому классам сложности, согласно классификации, установленной строительными нормами страны. Соответствующие изменения закреплены указом Президента Беларуси №46 «Об особенностях строительства и приемки объектов в эксплуатацию», подписанным 31 января 2025 года и опубликованным на Национальном правовом интернет-портале.
Согласно документу, приемка в эксплуатацию таких объектов, построенных по повторно применяемым проектам (разработанных методом привязки проектов) или проектам, прошедшим государственную строительную экспертизу по стадии “Строительный проект”, будет осуществляться на основании заключения органов государственного строительного надзора без необходимости получения дополнительных заключений от других надзорных органов.
Указ предоставляет заказчикам право возводить, реконструировать или модернизировать объекты четвертого и пятого классов сложности на основе чертежей, подтверждающих соблюдение требований безопасности, и эскизного проекта, согласованного с архитектурным подразделением местного исполкома. При этом состав и объем необходимой документации определяются заказчиком самостоятельно. Порядок согласования эскизного проекта и его содержание будут утверждены правительством.
Документ также исключает необходимость получения разрешительной документации, разработки предпроектной и проектной документации, а также проведения экспертиз, включая строительную и экологическую.
Основными условиями для применения упрощенного порядка строительства являются наличие у заказчика земельного участка, предоставленного в установленном порядке, и соответствие назначения строящегося объекта утвержденному генеральному плану развития территории.
Справочно:
Согласно действующим строительным нормам, класс сложности здания или сооружения определяется его техническими характеристиками, такими как высота, объем, площадь, вместимость и протяженность. Так к четвертому классу сложности относятся, например, здания и сооружения высотой до 15 метров, производственные и складские объекты площадью до 5 тысяч квадратных метров, торговые объекты площадью до 1 тысячи квадратных метров, а также многоквартирные и блокированные жилые дома, которые по своим характеристикам не могут быть отнесены к более высокому классу.
Со своей стороны считаем нужным отметить, что действия Указа относиться только:
- К объектам IV и V класса сложности.
- К объектам построенным по повторно применяем проектам или прошедшим экспертизу по стадии С.
Команда BELPRAEKTBUD рекомендует быть внимательным при применении данного Указа и дождаться разъяснения Министерства архитектуры и строительства вопросов применения настоящего Указа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В данной статье руководитель БЕЛПРАЕКТБУД Ковалев Ярослав продолжает разъяснение процедуры по сдаче объектов в эксплуатацию в Республике Беларусь. Сегодня мы разберем процедуру получения заключения по экологической безопасности. Итак, для получения заключения о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта строительства разрешительной и проектной документации (в части экологической безопасности) заказчику строительства необходимо обратиться в “Республиканский центр государственной экологической […]
Подробнее
В соответствии с Постановлением Министерства строительства и архитектуры от 22 июля 2024 г. N 82 внесены изменения в форму гарантийного паспорта, а именно в форме гарантийного паспорта необходимо указывать сведения о идентификационном номере объекта капитального строительства. Актуальную форму гарантийного паспорта можно скачать по ссылке. Но давайте в целом разберемся что такое гарантийный паспорта объекта, когда […]
Подробнее
Реорганизация юридического лица ЧУП “БЕЛПРОЕКТСТРОЙ”: новый этап развития ООО «БЕЛПРОЕКТСТРОЙ»! В рамках стратегического развития и укрепления позиций на рынке строительных услуг компания ЧУП «БЕЛПРОЕКТСТРОЙ» объявляет о завершении процесса реорганизации юридического лица. 6 апреля 2024 года решением участников общества юридическое лицо реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью. Этот важный шаг стал отправной точкой для нового этапа […]
Подробнее