Сдача объекта в эксплуатацию в РБ. Часть 5. Как получить заключение МЧС?
Это продолжение серии статей по сдаче объектов в эксплуатацию в Республике Беларусь, подготовленных директором ООО «БЕЛПРОЕКТСТРОЙ» Ковалевым Ярославом. Ранее мы разбирали получение заключений по экологической безопасности, государственной автомобильной инспекции, а также заключения о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта строительства требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Сегодня мы разберем процесс получения заключения о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта строительства (для объектов, на которых осуществляется государственный пожарный надзор) разрешительной и проектной документации (в части требований системы противопожарного нормирования и стандартизации).
Как правило, получение заключения органов госпожнадзора является сложным и длительным процессом, требующим работы хорошо подготовленных специалистов.
Итак, вы закончили все строительно-монтажные работы по объекту, выполнили монтаж инженерных сетей и навели порядок – пришло время собирать заключения. Для получения заключения Госпожнадзора вам необходимо обратиться в территориальный орган Госпожнадзора в соответствии с пунктом 3.9.8 Единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь №548 от 24.09.2021.
Ниже приведем перечень документов, которые необходимо предоставить согласно этой процедуры, а также поясним, как и когда их нужно получить:
1. Заявление о выдаче заключения (оформляется в соответствии с образцом, размещенным на официальных источниках органов МЧС).
2. Разрешительная документация на строительство, в общем случае это:
– решение местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении проведения проектных и изыскательских работ, строительства объекта;
– акт выбора места размещения земельного участка (при наличии);
– технические условия на присоединение к системе водоснабжения и водоотведения, на присоединение электроустановок потребителя к электрической сети.
3. Строительный проект.
Как правило, весь проект не требуется, лучше уточнить необходимый состав проекта с курирующим инспектором от МЧС.
В сборе и предоставлении пунктов №1-3 не должно возникнуть вопросов. В обязательном порядке необходимо убедиться, что предоставленная проектная документация является актуальной.
В целом, еще до обращения в органы госпожнадзора желательно передать проектную документацию курирующему инспектору для проведения мероприятий технического характера. Инспектор подготовит вопросы и замечания к проекту, и у вас будет достаточно времени, чтобы внести необходимые корректировки в проект, а также при необходимости выполнить соответствующие работы на объекте.
4. Расчеты по обеспечению пожарной безопасности (при наличии).
Данные расчеты должны выполняться разработчиком проектной документации либо специализированной организацией и передаваться заказчику вместе с проектом, что, к сожалению, происходит очень редко.
Какие расчеты могут запросить МЧС:
4.1. Расчет категорий по пожарной опасности
Выполняется для производственных, складских, сельскохозяйственных зданий, а также помещений, входящих в их состав, и для наружных установок в соответствии с ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
4.2. Расчет параметров эвакуации при пожаре
Определяет возможность выхода людей из помещения (здания) до воздействия угрожающих жизни факторов пожара, таких как дым, пониженный уровень кислорода, токсичные вещества и повышенная температура.
4.3. Расчет температурного режима пожара
Определяет значение температуры в помещении при пожаре в любой момент времени. Для оценки возможности применения стальных конструкций без огнезащиты металла определяется время достижения температуры 500°С на строительных конструкциях здания и сравнивается со временем, в течение которого такие конструкции должны обладать огнестойкостью, и делается вывод о необходимости их огнезащиты.
4.4. Расчет огнестойкости конструкций
Оценивает способность конструкции в течение определенного времени сохранять свои функции в условиях пожара.
4.5. Расчет легкосбрасываемых конструкций
Легкосбрасываемые конструкции (открытые проемы) необходимы для снижения избыточного давления в помещении при возможном взрыве до безопасного для человека и строительных конструкций значения. Они разрушаются или смещаются ударной волной, позволяя сбросить излишнее давление наружу здания.
Перед предоставлением данных расчетов необходимо убедиться, что принятые выводы в расчетах совпадают с решениями, отраженными в проектной документации, и соответствуют вашим ожиданиям!
5. Документация, подтверждающая соответствие используемых при строительстве материалов, изделий и конструкций, средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения техническим требованиям в области обеспечения пожарной безопасности (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, протоколы испытаний).
6. Документация на использованные при строительстве материалы, изделия, вещества, средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, устанавливающая область их применения (назначение) и указывающая на их технические показатели (техническая и эксплуатационная документация, технические свидетельства пригодности строительных материалов и изделий, протоколы испытаний).
Как показывает практика, при всей простоте пунктов №5-6, собрать весь необходимый перечень документации зачастую является большой проблемой для заказчиков и подрядчиков, что неудивительно, так как подготовкой данной документации необходимо заниматься на протяжении всего строительства объекта и строго соблюдать соответствие применяемых материалов действующим ТНПА и проектной документации. Дать рекомендации по данному пункту не просто затруднительно, но в некоторых случаях и невозможно. Лучшей подготовкой к данному вопросу может быть только работа с опытными и надежными подрядчиками. Доверяйте свое дело профессионалам!
7. Акты испытаний (при наличии):
– систем внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения;
– вентиляционных систем противодымной защиты с искусственным побуждением;
– металлических пожарных лестниц, устанавливаемых стационарно снаружи зданий (сооружений), которые используются пожарными подразделениями для подъема на крыши и чердаки;
– ограждений крыш зданий (сооружений), используемых для обеспечения безопасности при проведении аварийно-спасательных и ремонтных работ;
– наружных металлических открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий (сооружений) при пожаре;
– систем закладных элементов, предназначенных для крепления систем индивидуального и группового самоспасения, а также аварийно-спасательного снаряжения с обеспечением гарантированного доступа спасателей к любой точке фасада высотных зданий.
Для выполнения данных испытаний рекомендуем привлекать специализированные организации, которые могут выполнить «под ключ» все мероприятия, дать необходимые рекомендации по устранению замечаний. В своей практике мы также часто обращаемся в территориальные органы МЧС для проведения данных испытаний, что всегда приветствуется со стороны принимающих органов госпожнадзора.
8. Акты приемки систем пожарной сигнализации, установок пожаротушения (при наличии).
Практически все современные здания и сооружения оборудуются системами пожарной сигнализации и установками пожаротушения. Наша компания настоятельно рекомендует привлекать к данным видам работ не только аттестованные организации, но и организации, которым вы доверяете и имеете опыт работ с ними. За простым названием пункта «Акт приемки пожарных установок» скрывается большой объем работы и необходимых знаний для получения этого акта. Все системы, обеспечивающие пожарную безопасность, должны работать в одной увязке с инженерными коммуникациями объекта. Так, при срабатывании пожарной автоматики, лифты должны опускаться на главный этаж, должна прекращаться работа звукового сопровождения здания, срабатывать отключение электроснабжения вентиляционных установок, и наоборот, включаться подпор воздуха в тамбур-шлюзы и т.п. Это огромный блок работы, выполнить который, не имея соответствующего опыта, иногда просто невозможно.
В целом, сдача объекта органам госпожнадзора, по сути, состоит из двух частей: первое – это сдача установок пожарной безопасности (те самые акты приемки систем пожарной сигнализации, установок пожаротушения), и второе – сдача строительной части объекта.
9. Исполнительная документация на производство работ, обеспечивающих пожарную безопасность зданий (сооружений), и акты освидетельствования скрытых работ, обеспечивающих пожарную безопасность зданий (сооружений).
10. Акты комплексного опробования (при наличии):
– систем внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения;
– вентиляционных систем противодымной защиты с искусственным побуждением;
– систем пожарной сигнализации, установок пожаротушения;
– других технических средств, предназначенных для предотвращения, снижения риска возникновения и развития пожара, ограничения распространения его опасных факторов, для тушения пожара, спасения людей и ликвидации последствий пожара.
Подводя итог
Получение заключения МЧС — важный этап сдачи объекта в эксплуатацию. Чтобы избежать задержек и дополнительных расходов, важно тщательно подготовиться к проверке: выполнить все необходимые мероприятия и собрать полный пакет документов.
Компания BELPRAEKTBUD готова помочь вам на всех этапах сдачи объекта в эксплуатацию, включая получение заключения МЧС. Обращайтесь к нашим специалистам, и мы обеспечим успешное прохождение всех проверок!
Следите за нашими публикациями — в следующих статьях мы расскажем о других важных аспектах сдачи объектов в эксплуатацию в Республике Беларусь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

8 июля 2021 года, Минск – В ООО «БЕЛПРОЕКТСТРОЙ» произошло знаковое событие: на должность директора был назначен Ярослав Ковалев. Новый руководитель, имеющий богатый опыт в управлении строительными проектами, уже представил свои планы по развитию компании, которые обещают укрепить позиции ООО «БЕЛПРОЕКТСТРОЙ» на рынке строительных услуг. Новые подходы к управлению Ярослав Ковалев подчеркивает, что его главная […]
Подробнее
Добро пожаловать в очередную статью из серии, посвященной сдаче объектов в эксплуатацию в Республике Беларусь. Автором цикла статей является директор ООО «БЕЛПРОЕКТСТРОЙ» Ярослав Ковалев, который делится своим опытом и знаниями в области строительства и ввода объектов в эксплуатацию. В предыдущих материалах мы уже рассмотрели такие важные этапы, как получение заключения по экологической безопасности и государственной […]
Подробнее
3 марта 2025 года Совет Министров Республики Беларусь утвердил новый технический регламент “О безопасности строительных материалов и изделий” (ТР 2025/013/BY), который вступит в силу с 8 сентября 2025 года. Этот документ заменит действующий технический регламент “Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность” (ТР 2009/013/BY), утвержденный еще в 2009 году. Компания BELPRAEKTBUD, как активный участник […]
Подробнее