О введении ЕРОКС
С 23.09.2023 установлена обязанность регистрировать объекты строительства в информационной системе “Единый реестр объектов капитального строительства“.
Публикуем письмо-разъяснение Министерства архитектуры и строительства РБ от 22 мая 2024 г. N 05.1.1-04/6456 “О порядке регистрации объектов капитального строительства”:
Заинтересованные организации
В целях установления единообразного подхода и исключения разногласий в применении Положения об информационной системе “Единый реестр объектов капитального строительства“, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 2023 г. N 394 (далее – Положение), Министерство архитектуры и строительства разъясняет следующее.
Положением установлен перечень объектов недвижимости, подлежащих регистрации в Едином реестре объектов капитальногостроительства (далее – Единый реестр) в качестве объектов капитального строительства (далее – ОКС) при планировании и осуществлении на них определенных видов строительной деятельности. Положением также определены порядок такой регистрации и функции оператора Единого реестра.
Регистрации в Едином реестре подлежат ОКС классов сложности К-1 – К-4 согласно СН 3.02.07-2020 “Объекты строительства. Классификация” (далее – СН 3.02.07-2020) независимо от даты начала выполнения строительно-монтажных работ, на которых выполняются работы по одному из видов строительства: возведению, реконструкции, реставрации, модернизации, капитальному ремонту, благоустройству, консервации объекта незавершенного строительства, сносу.
Не подлежат регистрации в Едином реестре:
ОКС класса сложности К-5;
ОКС классов сложности К-1 – К-4, на которых выполняются работы по технической модернизации, текущему ремонту, текущему ремонту автомобильных дорог;
пусковые комплексы, выделенные в рамках ОКС классов сложности К-1 – К-4.
ОКС, которые относятся к оборонным, особо режимным и режимным объектам, ОКС военного и специального назначения, а также информация о таких ОКС, распространение и (или) предоставление которой ограничено.
Для указанных ОКС отсутствие регистрации в Едином реестре не препятствует при необходимости обращению в органы государственной экспертизы для проведения государственной экспертизы и направления уведомления о производстве строительно-монтажных работ в органы государственного строительного надзора.
В Едином реестре регистрируется каждый ОКС в соответствии с разрешительной документацией независимо от того, какое количество зданий и сооружений, входящих в его состав, планируется одновременно задействовать в строительстве.
Каждая очередь строительства, выделенная из состава ОКС, регистрируется в Едином реестре в качестве самостоятельного объекта с использованием функционала информационной системы. При этом система присваивает очередям строительства отдельные идентификационные номера, которые подобны между собой и отличаются последними двумя знаками номера и обозначают порядковый номер очереди строительства.
При реализации проектов застройки подлежат самостоятельной регистрации в Едином реестре ОКС – проектные решения по инженерной и транспортной инфраструктуре, вертикальной планировке территории, необходимые для последующего размещения на данной территории объектов недвижимости основного назначения, предусмотренные для размещения данным проектом застройки. При реализации проекта застройки по очередям строительства – каждая очередь строительства.
При внесении изменений в проектную документацию по ОКС, на которых не начато производство строительно-монтажных работ в течение двух лет, требуется регистрация таких объектов в Едином реестре.
В случае если ОКС ранее был зарегистрирован в Едином реестре, то при внесении изменений в проектную документацию повторная регистрация не требуется, следует лишь в информационной системе нажать в соответствующей карточке кнопку “запрос на корректировку” и после получения разрешения внести соответствующие дополнения в существующую карточку Единого реестра.
При регистрации ОКС в Едином реестре присвоенный порядковый номер на последующих стадиях жизненного цикла объекта заново не присваивается, а при переходе к следующей стадии жизненного цикла (например, при переходе от предпроектной стадии к инвестиционной) идентификационный номер актуализируется путем дополнения ранее присвоенного порядкового номера в соответствии с установленными правилами кодирования информации. Для этого не требуется осуществлять полную регистрацию ОКС, а лишь своевременно внести дополнения в существующую запись Единого реестра. Идентификационный номер не изменяется также при переходе от разработки архитектурного проекта к строительному проекту.
По ОКС, заказчиками которых выступают физические лица, регистрация таких объектов в Едином реестре осуществляется привлеченной в установленном порядке инженерной организацией, осуществляющей комплексное управление строительством.
По ОКС, информация о которых в соответствии с пунктом 4 Положения не подлежит внесению в Единый реестр, заказчик получает подтверждение у соответствующего органа государственного управления об отсутствии необходимости внесения объекта в Единый реестр. Данное подтверждение является основанием для последующего обращения при необходимости в органы государственной экспертизы и государственного строительного надзора.
Регистрация ОКС в Едином реестре требуется при направлении проектной документации на рассмотрение в органы государственной экспертизы в случаях, если государственная экспертиза проектной документации является обязательной.
Регистрация ОКС в Едином реестре требуется при направлении уведомления о начале, возобновлении производства строительно-монтажных работ в органы государственного строительного надзора в случаях, если направление такого уведомления в органы государственного строительного надзора является обязательным.
Обращаем внимание, что Положение не содержит исключений о возможности нерегистрации ОКС, находящихся на этапе строительства, соответственно, данные ОКС также подлежат регистрации.
Для пользователей Единого реестра доступ, регистрация ОКС и поиск необходимой информации осуществляются на безвозмездной основе.
Оператором Единого реестра в соответствии с постановлением коллегии Минстройархитектуры от 25 сентября 2023 г. N 230 “Об информационной системе “Единый реестр объектов капитального строительства” является РУП “Институт жилища – НИПТИС им. Атаева” (далее – институт).
По вопросам получения доступа к Единому реестру, регистрации в нем объектов, дальнейшей работе с Единым реестром следует обращаться в институт. Время от подачи заявки на получение доступа до его фактического предоставления составляет не более трех дней.
Таким образом, пользователи Единого реестра, выступающие заказчиками (застройщиками) ОКС, инженеры (инженерные организации), осуществляющие комплексное управление строительной деятельностью на основании договора об оказании инженерных услуг, обязаны обеспечить:
1) регистрацию ОКС в Едином реестре независимо от даты начала выполнения строительно-монтажных работ по ОКС;
2) регистрацию ОКС в Едином реестре в течение 15 рабочих дней со дня принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о разрешении проведения проектных и изыскательских работ, строительства объекта (при возведении, реконструкции, реставрации, благоустройстве, сносе ОКС), принятия решения заказчиком о консервации объекта незавершенного строительства, проведении капитального ремонта;
3) внесение в Единый реестр не позднее 15 рабочих дней соответствующей информации, сведений:
со дня принятия (издания) решения (документа) заказчиком (застройщиком), инженером (инженерной организацией) – в отношении принимаемых (издаваемых) ими решений (документов) по ОКС;
со дня выдачи заказчику (застройщику), инженеру (инженерной организации) решений (документов) – в отношении решений (документов), принимаемых (издаваемых) местными исполнительными и распорядительными органами, другими государственными органами и организациями;
со дня заключения соответствующих договоров.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 г. N 108-З “О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь” в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов входит в том числе:
принятие решений о предоставлении земельных участков в пользование, аренду, пожизненное наследуемое владение, передаче их в собственность, а также об изъятии земельных участков (кроме городских исполкомов (городов районного подчинения));
контроль (надзор) за соблюдением законодательства за использованием и охраной земель;
решение вопросов размещения объектов строительства на соответствующей территории.
С учетом изложенного местным исполнительным и распорядительным органам необходимо обеспечить контроль и сопровождение регистрации пользователями Единого реестра ОКС классов сложности К-1 – К-4, расположенных на соответствующей территории, на которых планируется выполнять, выполняются работы по возведению, реконструкции, реставрации, модернизации, капитальному ремонту, благоустройству, консервации объекта незавершенного строительства, сносу, в том числе в отношении объектов сверхнормативного незавершенного строительства.
Письмо Минстройархитектуры от 9 октября 2023 г. N 05-1-08/12840 “О работе с Единым реестром объектов капитальногостроительства” считать утратившим силу.
Вносится для сведения и принятия мер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В современном мире строительства и ремонта качественная отделка помещений играет ключевую роль в создании комфортного и эстетичного пространства. С каждым годом требования к материалам, технологиям и исполнению растут, а тренды диктуют новые стандарты. В 2025 году на первый план выходят экологичность, долговечность и индивидуальный подход к каждому проекту. Тренды в отделке помещений в 2025 году […]
Подробнее
С 23 июля 2024 г. процедура аттестации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, регламентируется Главами 7 и 8 Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее – Кодекс). Аттестация юридических лиц – процедура оценки соответствия юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих […]
Подробнее
В продолжении серии статей по сдаче объекта в эксплуатацию в РБ рассмотрим процесс получения заключения государственного энергетического надзора в Республике Беларусь. Выдача заключения о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта строительства разрешительной и проектной документации в части энергетической безопасности находятся в компетенции Государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор». Процесс получения выдачи заключения происходит в 2 […]
Подробнее